Con gli acciaini con lama rivestita di diamante si ottiene un risultato di affilatura particolarmente fine.
Procedete in questo modo:
1. Tenendo l´acciaino verticalmente, con la punta rivolta verso il basso, appoggiate la lama del coltello sulla parte alta dell´acciaino. L´inclinazione tra la lama e l´acciaino deve essere di ca. 20 gradi. 2. Quindi fate scivolare il coltello lungo l´acciaino e verso il basso, compiendo un leggero arco, percorrendo tutta la lunghezza della lama, fino alla punta. 3. Per affilare anche l´altro lato della lama, ripetete il movimento sul retro dell´acciaino. 4. Ripetete i passaggi 2 e 3 da cinque a dieci volte, alternando la parte anteriore e posteriore della lama. Attenzione: è importante mantenere il più possibile l´angolo di 20 gradi e guidare lungo l´acciaino l´intera lama, dall´impugnatura fino alla punta del coltello, con un movimento regolare. La velocità del movimento non ha importanza. Per chi è destrimano è preferibile che l´acciaino sia impugnato con la mano sinistra ed il coltello con la destra; per i mancini vale il contrario.